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Commentaires

Maried-Madeleine

Bonjour,
Notre fils nous a offert il y a 15 ans un pommier "cox orange" à tronc très court. Dans notre jardin de banlieue parisienne il devient encombrant. Comment le tailler correctement ??

Clara

d'accord avec LSE.
degoutée.

nicolas

"L'idéal, c'est de l'épandre dans les 3 semaines qui suivent la descente de température du tas."
Ah bon ? mais je croyais que plus il était vieux et noir, meilleur c'était. Mais vous avez raison, je lis ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Compostage_(biologie)
des explications semblables.
(voir détermination du temps de compostage)

D'autre part je n'ai jamais compris comment des vers de terre pourraient venir et vivre dans un compost dont la température peut monter à 60 - 70°.
D'ailleurs je n'en ai plus dans mon compost. C'est grave ?

Dès l'aurore

Bonjour Francolie
Comme le vôtre, mon compost n'est qu'un "compost à froid" : petit tas de déchets enfermé dans un bac en plastique. Résultat : toute montée en température est impossible et donc je veille à n'y laisser aucune graine indésirable puisque je suis sûr de les retrouver à la sortie. J'ai fini par comprendre que les conseils z-éclairés des pros-du-compost n'étaient pas pour moi et je me contente d'objectifs beaucoup plus humbles :
- réduire le volume de mes déchets emporté par le service de collecte (tous ces camions, ça coûte et ça pollue);
- récupérer un genre d'humus (?) probablement pas très fameux mais que j'utilise quand même au jardin ;
- apprendre peu à peu, à travers cette mauvaise pratique, les bons gestes que je mettrai en oeuvre le jour où, enfin, je pourrai faire un "vrai" compost.
Cordlmnt

francolie

"utilisation 3 semaines qui suivent la descente de température"... : mais alors quid d'un compost fait jour après jour, petit à petit, avec les déchets ménagers, tontes,... ?

LSE

Mince alors ! François, votre savoir me laisse bouche bée...et mon compost en est tout retourné !

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